Газета Вести от 05-12-2013

При копировании ссылка на газету ВЕСТИ обязательна!

Гимнострада в Хайфе: кто не танцует, тот гимнаст!

 

Текст: Лариса Зимина

Фото: Илья Каган

 

 

В начале декабря в Хайфе состоялась Гимнастрада — веселое соревнование, в котором принимают участие детские гимнастические и танцевальные коллективы со всего Израиля. Гимнастрада так популярна, что за последние 14 лет проходит уже в 24-й раз. В этом году в Гимнастраде приняли участие 62 коллектива – всего на сцену вышли около 1200 детей. Организатор мероприятия – общественная организация «Успешный на взлете» («Мэулим бэ Тнуфа») Малки Мирин. Ее воспитанники тоже участвуют в соревнованиях.

 

Малка уверена, что ничего так не развивает ребенка, как ранние занятия гимнастикой и танцами. Те, кто в детстве и юности танцевал, на всю жизнь приобретают не только стройную фигуру и любовь к спорту, но и уверенность в себе, силу, выносливость, волю к победе и умение работать в коллективе — а это те качества, которые помогут многого добиться. Дополнительный бонус в том, что на Гимнастраде встречаются, общаются, дружат и побеждают представители большинстве социальных и национальных слоев Израиля. Так уже несколько лет в мероприятии принимают участие арабские коллективы «Эль Рим» и «Шахерезада» из небольших городков и деревень на Севере.

 

Гимнастрада разделена на две равные части. Спортсмены выступают отдельно, танцоры – отдельно. Коллективов примерно одинаковое число, но спортивные выступления сложнее, и группа обычно привозит только одно шоу. Танцорам проще – они могут показать несколько танцев сразу. Внутри категорий выступающие делятся на две подгруппы – дети и юниоры. Последних жюри, состоящее из преподавателей института физкультуры и спорта Вингейт, судит особенно строго. В этом году гран-при получили ансамбль «Гармония» (Хайфа) и «Гимназия Цили Шеман» из Хофита.

 

Обычно каждый год таких шоу для детей и родителей случается два: в Хайфе зимой и в Эйлате летом. Многие родители, дети которых участвуют в Гимнастраде сегодня, в прошлом сами выступали на этой сцене и волновались, кому же достанется приз. За 14 лет из участников Гимнастрады выросли известные хореографы, акробаты и гимнасты. Есть коллективы (например, нетанийская школа танцев «Фуэте»), которые принимали участие во всех Гимнастрадах. И в этом году привезли оттуда два приза в разных возрастных категориях.

 

 

Совместными усилиями организаторы и руководители детских коллективов добились значительных успехов: почти все девочки и немало мальчиков в Израиле занимаются танцами, от народных и салонных до хип-хопа и брейка. И не боятся выходить на сцену.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *